网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
君子如玉
作者:佚名    文章来源:中国纪检监察报    点击数:1602    更新时间:2017-4-17
    在《礼记·聘义》中,子贡问孔子,为什么君子贵玉而贱珉(近似于玉的美石),孔子的回答是:“夫昔者君子比德于玉焉:温润而泽,仁也;缜密以栗,知(智)也;廉而不刿,义也;垂之如队,礼也;叩之其声清越以长,其终诎然,乐也;瑕不掩瑜、瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。”孔子详细阐释了玉的仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道的品格,给予了玉极高的评价。
    《说文解字》吸收合并了孔子的评价,认为:“玉,石之美,有五德者。润泽以温,仁之方也;勰理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也。不挠而折,勇之方也。锐廉而不忮,洁之方也。”这说明玉不仅是美的石头,而且有着五种美德,分别是仁、义、智、勇、洁。
    玉之仁体现在玉的温润光泽上。“润泽以温”指的是玉独有的柔和光泽,并不耀眼却闪闪发亮,就像春雨一样滋润大地,默施恩泽。《国风·秦风·小戎》有“言念君子,温其如玉”之句,讲的是一名女子对从军打仗的丈夫的思念,她怀念她那淳厚温和的丈夫,觉得他就像玉一样。其实温柔敦厚正是儒家提倡的君子风范。“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”作为君子,就要既能克己复礼,懂得收敛光芒,又能敢于担当,恩施大众,在过与不及间把握一个平衡,那就是玉一般的温润光泽。
    玉之义体现在玉的纹理上。“自外可以知中”即根据玉的外部特征可以了解它的内部情况,这体现了玉表里如一、内外一致的特点。这要求君子应该像玉一样富有正义感,坚持实事求是的精神。“修学好古,实事求是”是班固对河间献王刘德的评价,而“实事求是”后来则成为了共产党人的基本态度和中央党校的校训,教育着一代又一代的如玉君子。
玉之智体现在玉的可塑性上。一方面,优质玉可制作乐器。因玉质地坚硬细腻,故击打之声舒展清扬,散播四方,听起来和悦,这是玉富有远谋的表现。另一方面,玉可以经过能工巧匠之手成为精美的艺术品,这是玉爱学习的表现。《诗经·卫风·淇奥》中言:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”意思是优秀的君子应该像玉那样不断地打磨自己、完善自己,才能最终成就大器。
    玉之勇体现在玉的百折不挠上。俗语“宁为玉碎,不为瓦全”也是在说玉有宁折断而不弯曲的特点。而“艰难困苦,玉汝于成。”同样体现了玉永不服输、坚贞不屈的勇敢精神。“玉汝于成”最早出自《诗经·大雅·民劳》中的“王欲玉女,是用大谏”。张载《西铭》又有“贫贱忧戚,庸玉汝于成也”。这两段话都是讲君子应该像玉一样经受住艰难困苦的磨砺,这样才能有所作为。
    玉之洁体现在玉的操守上。“忮”是嫉恨的意思,“锐廉而不忮”指的是玉碎之后,断口虽然锐利,有能力嫉恨报复于人,或求得好处,但玉始终能保持自己的操守而不为之。三国时期,关羽面对诸葛瑾的劝降曾说:“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节,身虽殒,名可垂于竹帛也。”后关羽也用生命诠释了什么叫忠诚、什么叫气节,这是关羽如玉的操守使然,令人慨叹。
    玉的五种美德,造就了卓尔不群。君子,则是人之有德者。玉不重色而重质,君子不重权力、地位、利益而重品德修养。君子通过佩戴玉石来向世人展示自己的价值理念:谦逊待人,内心坚韧;宽以待人,严以律己。因此古语云:“君子无故,玉不离身。”君子如玉,深以为然。(乔迈)
文章录入:    责任编辑:武威市纪委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2007 - 2017 www.wwjjjc.gov.cn, All Rights Reserved.
    主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察局
    联系地址:武威市凉州区北关中路64号 联系电话:0935-2212607
    邮箱:wwsjwbgs@126.net ICP备案号:陇ICP备17002107号-1号