网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
武威:全面加强执纪审查安全工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:72    更新时间:2017-6-28
    武威市纪委始终把办案安全作为执纪审查工作的生命线,坚持问题导向,深入推进执纪审查规范化建设,落实执纪审查安全措施,深入推进执纪审查规范化建设,有效促进了执纪审查工作的全面推进。今年1—5月,武威市纪检监察机关共处置问题线索852件,立案审查326件,给予党纪政纪处分402人,未发生纪律审查安全问题。
    全面完善安全管控制度,认真贯彻落实《监督执纪工作规则(试行)》,编印《执纪审查安全工作手册》、《“走读式”谈话须知》和《谈话室管理规定》,明确规定使用规范和责任隶属。加强“走读式”谈话的安全保障,印制了《“走读式”谈话对象审批表》、《谈话室使用登记表》和《谈话对象交接情况登记表》,严格在谈话前后做到手对手交接,杜绝安全真空地带,避免因责任不明确、不落实导致纪律审查安全事故的发生。高标准建设办案场所,市纪委按照“统一要求、统一标准、规范管理”的要求,标准建成3间谈话室,并指导县区纪委按同样标准建成1—2间谈话室。在审查过程中,对谈话工作实行全程同步录音录像,实现了“全过程”监控,确保谈话场所、谈话过程“零隐患”,坚决守住不发生审查安全的底线。
    强化学习培训,抓好以学促行,充分利用委局工作例会、全体干部会、纪检监察干部业务培训会等不同范围的会议,组织学习《监督执纪工作规则(试行)》、通报安全事故典型案例、中央、省、市领导关于审查安全工作的讲话等审查安全方面的具体要求,不断提高了审查人员的安全意识和程序意识,切实将相关的纪律和规定内化于心,外化于行,真正提高执纪审查安全工作的法纪意识和责任意识,确保执纪审查工作有序开展。
    强化审查安全督导检查,坚持案前提醒,对办案人员有针对性地进行案前谈话教育,重申办案纪律,明确查办案件的要求和注意事项,强调办案的方式方法和安全防范措施,将办案安全由案中预防延伸到案前预防。强化案中监督,办案期间分管领导跟班办案,通过直接调查、指导办案、督办过问等方式,开展办案安全专项检查,及时查纠违纪违规问题。实行案后跟踪,制定案件质量反馈制度,在案件办结后,针对查办案件中发现的问题开展反馈和评估活动,不断改进工作,确保办案部门及办案人员严格依纪依法办案。
文章录入:    责任编辑:武威市纪委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2007 - 2017 www.wwjjjc.gov.cn, All Rights Reserved.
    主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察局
    联系地址:武威市凉州区北关中路64号 联系电话:0935-2212607
    邮箱:wwsjwbgs@126.net ICP备案号:陇ICP备17002107号-1号