网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
武威:强化监督检查严格正风肃纪
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:72    更新时间:2017-6-28
    今年以来,武威市纪委紧盯“四风”新动向,创新监督检查方式,提升监督效率,压实工作责任,把日常监督检查、重要时间节点检查和专项整治行动有机结合,把纠正“四风”往深里抓、实里做,从严整治违反中央八项规定精神和“四风”方面问题,取得了良好效果。
    经常化提醒预防,对党员干部加强教育引导,采取重要节点印发通知、发送廉政短信、开设监督举报曝光专区等方式,要求全市各级党组织和广大党员干部自觉强化纪律约束,坚决做到令行禁止。元旦、春节、“五一”、端午等重要时间节点,市纪委提前下发通知,发送廉政短信,发信号、打招呼、提要求,宣传和教育引导党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线,增强廉洁自律的自觉性。今年以来,市纪委印发通知3份、发送廉政短信4000余条。同时,整理汇总十八大以来有关加强作风建设、落实中央八项规定精神制定出台的制度规定,通过剖析典型案例对中央八项规定精神和纠正“四风”进行分析和解读,形成资料汇编,提供各级各部门学习参考。
    常态化明察暗访,对隐形变异问题深挖细查,按照抓住节点、解决具体问题、带动作风整体转变的工作思路,紧盯时间节点,聚焦隐蔽“四风”及薄弱环节,创新监督检查方式方法,采取交叉检查、专项检查、明察暗访等多种形式,开展不间断、全覆盖检查活动,让“四风”问题无处遁形。今年以来,市纪委先后组织开展监督检查5次,对全市260多个机关事业单位、23家餐饮娱乐场所、12个大型商场超市等进行了多渠道、多形式、多层次的密集性检查,推进中央八项规定精神落实,持续纠正“四风”。同时,还充分利用群众举报、巡察发现、大额发票排查等方式,整合信访、宣传、巡察、案管、财政、税务等部门的力量,形成排查违反中央八项规定精神问题线索的合力。每次督查后,市纪委都要召开专门会议,听取督查情况汇报,分析梳理问题,对明察暗访发现的问题进行跟踪督办。
    “零容忍”执纪问责,对顶风违纪者从严查处,把违反中央八项规定精神行为作为纪律审查的重点,紧紧抓住重点节点、关键环节和具体问题,加大问责力度,对检查中发现的问题线索进行分类整理,一般问题进行整改,问题严重的实行“一案三查”,释放持之以恒纠正“四风”、越往后执纪越严的强烈信号。对发现的公务接待制度执行不严格、差旅费报销不规范等216个问题,反馈各县区和市直有关部门进行整改,对发现的8个问题线索,全部移交有关县区纪委和派驻纪检组核查处理。同时,注重从源头上防范,对发现的普遍存在的问题,及时向市财政局、农牧局等部门发函,提出整改意见,督促完善相关配套制度。今年以来,全市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题13起、处理31人,给予党政纪处分15人。
    高频次通报曝光,让广大党员干部知止知畏,针对违反中央八项规定精神和“四风”问题线索,经调查核实属实的,坚决点名道姓公开曝光。对发现的问题集中通报,并不定期收集汇总违反中央八项规定精神的典型案例,通过报纸、网络等媒体发布消息,强化警示震慑。同时,下发通知,明确要求各县(市、区)纪检监察机关加大对党员干部违反中央八项规定精神行为通报曝光力度,坚持和完善月报制度。2016年以来,全市纪检监察机关下发查纠违反中央八项规定精神和“四风”方面问题通报5期,通报典型问题11件,涉及违纪人员23人,强化警示震慑作用。
    链条式传导压力,使各级党组织坚守责任担当,认真贯彻全面从严治党要求,坚持抓早抓小、动辄则咎,通过约谈传导压力、传递责任。今年4月,各级党组织在开展落实主体责任约谈中,明确将落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为约谈内容,提出具体要求,督促各级各部门党委(党组)自觉担负起全面从严治党主体责任,切实推动作风持续好转。坚持有责必问、失责必追,今年以来,追究落实“两个责任”不力问题2件,问责领导干部4人。强化对履职不力等问题的问责追责力度,对工作落实不力、失职失责的197名责任人进行了责任追究。对4起受到责任追究的典型问题予以通报曝光。
文章录入:    责任编辑:武威市纪委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2007 - 2017 www.wwjjjc.gov.cn, All Rights Reserved.
    主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察局
    联系地址:武威市凉州区北关中路64号 联系电话:0935-2212607
    邮箱:wwsjwbgs@126.net ICP备案号:陇ICP备17002107号-1号