网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
凉州区:杜绝学习贯彻执行《条例》不实不准不严
作者:佚名    文章来源:凉州区纪委    点击数:153    更新时间:2018-10-29

    今年以来,凉州区把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)作为当前监督执纪问责工作的“重头戏”抓紧抓实,组织全区各级党组织和纪检监察组织认真学习贯彻执行《条例》,教育广大党员干部牢记纪律要求,模范遵守纪律,严格执行纪律,做到学深悟透,心有所畏,言有所戒,行有所止,形成了学条例、用条例、遵条例、受监督的浓厚氛围。但在学习贯彻执行中也存在一些问题,不容忽视。

    一是学习贯彻不够实。凉州区结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将《党章》《条例》等党内法规作为必学篇目,利用网络、微博、天马党建APP等平台,通过开办专栏、学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育、专题讲座等形式,广泛深入组织广大党员干部学习,力求把党章党纪党规刻印在全体党员心上。但个别党员对《条例》的学习不深不细,还停留在表面,把自己混同于群众,自我要求不严,模范带头作用发挥不好,违纪违法现象时有发生。2018年1—9月,全区纪检监察机关共处置线索827件,立案204件,给予党纪政务处分265人,其中乡科级32人、一般干部17人,其他人员216人。《条例》第四条规定“实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定......”但在实际工作中,村级党组织在讨论违纪党员处理意见时,由于个别农民党员外出务工、农忙等原因,参会率不高,对违纪党员的讨论意见不能及时讨论上报上级党组织;部分党员对《条例》学习不深不透,在讨论违纪党员处理意见时,碍于情面,往往是避重就轻,不能严格按照《条例》规定发表处理意见,使得基层党组织讨论流于形式。建议:各级党组织切实落实好全面从严治党主体责任,教育广大党员树牢“四个意识”,讲规矩守纪律,发挥表率作用,带头维护纪律的严肃性和权威性。加强对学习贯彻、执行《条例》的监督检查,认真落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保把党章党规党纪落到实处。

    二是定性量纪不够准。凉州区纪委监委始终坚持把监督挺在前面,以“六大纪律”为尺子,坚持把践行“四种形态”贯穿于监督执纪问责全过程,严格执行《条例》等法规条例,规范内部审核审批程序,坚持具体案件具体分析,做到客观公正、不枉不纵,在事实清楚、证据确凿的基础上,准确定性量纪处理。2018年1—9月,处理的1158名党员干部中,第一种形态处理890人,占76.9%,第二种形态处理212人,占18.3%,第三种形态处理26人,占2.2%,第四种形态处理30人,占2.6%。针对基层纪检监察组织业务能力不足的情况,通过“乡案协审”确保所查办的案件程序合法、事实清楚、手续完备,确保同类性质案件在全区域量纪上的相对平衡。2018年协审案件185件,给予党政纪处分219人。在实际工作中,存在对“四种形态”运用转化掌握不透和对《条例》中的兜底条款运用不准的问题。如对违反工作纪律的违纪、违反中央八项规定精神的行为,处分条款不明确;《条例》第一百三十三条规定“在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分”,该条款的适用具有限制性条件,对党员干部一般性的违反工作纪律的行为,该如何适用条款,由于工作角度不同,业务水平不一,认识上容易出现偏差,导致在实际操作中标准不一。建议:各级纪检监察组织以贯彻落实《条例》为契机,加强自身建设,探索建立实践监督执纪“四种形态”长效机制等内部运行机制,依纪依规开展审查调查,坚持用纪律对照,做到准确定性量纪处理。

    三是处分决定执行不够严。凉州区纪委监委积极协调组织、人社等部门采取日常检查与年度集中检查等方式对处分决定落实情况进行监督,确保党纪政务处分决定落到实处。今年7月,对全区党的十八大以来立案并已作出纪律处分决定的1313名党员干部处分决定的执行情况进行了专项监督检查,发现纪律处分决定执行不到位问题10起,并全面督促整改落实到位。如个别单位重视不够、处分决定不按规定抄送至区纪委监委、组织、人社部门,处分决定未能及时装入干部组织人事档案,区纪委监委也未能及时掌握党员干部受处分情况;个别单位责任性不强、沟通不畅,对处分决定执行缺乏主动性,本单位干部受到党政纪处分,但与垂直管理部门沟通不到位,垂直管理部门未及时掌握干部受处分情况,在年终考核时未按处分落实其年度考核结果;个别涉刑党员干部被采取强制措施后未按规定及时上报降低或取消工资待遇,导致一些处分决定未按规定落到实处。建议:积极推动将纪律处分执行工作列入各级领导班子党风廉政建设责任制考核范围,严格落实纪律处分执行工作的相关规定要求。各级纪检监察组织加强对受处分人所在单位处分决定执行工作的监督指导,确保党纪政务处分决定严格、准确、及时执行到位。

 


文章录入:    责任编辑:武威市纪委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2007 - 2017 www.wwjjjc.gov.cn, All Rights Reserved.
    主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会
    联系地址:武威市凉州区新城区能源大厦 联系电话:0935-2212607
    邮箱:wwsjwbgs@126.net ICP备案号:陇ICP备17002107号-1号
    甘公网安备 62060002000134号