网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
武威:树牢整体安全观严守审查调查安全底线
作者:佚名    文章来源:案件管理室    点击数:171    更新时间:2019-1-8
    1月7日,武威市纪委监委召开全市纪检监察机关审查调查安全工作会议,专题传达学习省纪委监委专题民主生活会情况通报会精神,对进一步加强和规范全市纪检监察机关审查调查安全工作进行安排部署,要求必须树立“安全是办案的生命线,没有安全就没有办案”的理念,严格执行审查调查工作各项法规制度,确保审查调查工作安全。
    深化思想认识,树牢整体安全观。思想认识不到位,是审查调查安全工作的最大隐患,安全是衡量审查调查乃至新时代整个纪检监察工作质量的重要标准。全市各级纪检监察机关从落实“两个维护”、坚持稳中求进基本工作方针、推进纪检监察工作高质量发展、严密防范风险挑战四个方面提高政治站位,切实深化对审查调查安全工作极端重要性的认识。牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,时时处处事事都把纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作贯穿于日常工作中,进一步认清形势、理清思路、抓住重点,把安全放在第一位,全力推动审查调查工作高质量发展。
    突出工作重点,抓好“五大安全”。紧盯场所安全、对象安全、办案人员自身安全三个要素,抓主抓重、有的放矢,重点抓好留置安全和“走读式”谈话安全两个方面的工作。在留置安全方面,统筹抓好场所安全、对象安全、办案人员自身安全、饮食安全、保密安全“五大安全”。在“走读式”谈话安全方面,开展谈话前严格落实“六必知”要求,做到精准“画像”、防范在先;谈话过程中密切关注被谈话人的思想动态、身体状况和情绪变化,实时管控减压、疏导负面情绪;谈话结束后认真履行“手递手”交接手续,严格控制知情范围,全面落实“七天观察期”要求,以细致无微的思想政治工作防范化解安全风险隐患。
    统筹把握全局,锤炼过硬作风。针对审查调查安全工作出现的新情况新问题,全市纪检监察干部坚决反对特权思想和现象、坚决反对形式主义和官僚主义、坚决反对事务主义等不良作风,加大审查调查安全工作培训力度,强化应急演练,着力提升办案人员统筹把握能力、风险防控能力和应急处置能力,牢固树立法治思维和法治方式,严格执行审查调查工作各项法规制度,自觉接受监督,忠实履行党章和宪法赋予的职责,推动新时代纪检监察工作高质量发展,以实际行动践行“两个维护”的政治使命。
    2018年全市纪检监察机关共接受信访举报1364件次,同比增长33.9%,处置问题线索2714件次,同比增长58.5%,立案审查调查806件,同比增长16.6%;给予党纪政务处分994人,同比增长14.0%,实现案件查办零事故,办案人员零违纪。
文章录入:    责任编辑:武威市纪委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2007 - 2019 www.wwjjjc.gov.cn, All Rights Reserved.
    主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会
    联系地址:武威市凉州区新城区能源大厦 联系电话:0935-2112154
    邮箱:wwsjwbgs@126.net ICP备案号:陇ICP备17002107号-1号
    甘公网安备 62060002000134号