您当前所在位置:网站首页 > 工作动态 >

武威:精准监督 为不动产登记按下“快进键”

——市纪委监委:综合施策,全力推动解决“登记难”问题

发布时间:2021-09-29 11:33|文章来源:本站原创|文章作者:陈剑峰|浏览次数:

“感谢你们心系百姓,为民办实事。有了这不动产登记的红本本,住房真的安心了。”近日,武威市凉州区的苏希姣老人寄出了这封信。

武威市化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题专项治理工作启动以来,市纪委监委狠抓问题线索摸排核查,督促相关职能部门从解决系统内自身问题抓起,坚持以下看上找问题、以上率下解难题,以有力监督为不动产登记按下“快进键”。

截至目前,督促排查出问题小区1206个,核实确定登记难问题212个,建筑物619栋,相关问题正在全力解决中。

“我们突出政治监督,既督任务、督过程、督成效,又查认识、查责任、查作风,层层传导压力、层层落实责任。”市纪委监委相关负责人介绍,通过督促各级各部门及时研究和着力解决工作推进过程中出现的问题,高质量推进不动产登记工作。

为精准发现问题,市纪委监委对不动产“登记难”问题“把脉会诊”,坚持既有分工又有配合的工作原则,积极整合县区纪委监委和派驻部门监督合力,针对因庸、懒、散、慢、拖、瞒等侵害群众利益问题导致的发放进度滞后,印发工作提示,发挥各县区纪委监委和派驻自然资源、住建、发改、信访等重点部门纪检监察组就近监督优势,紧盯各县区党委、政府落实主体责任、驻在部门落实监管责任情况,分阶段、分层次组织实施化解,确保任务、时限、责任、措施、进度五明确、五到位。

立足“监督的再监督”职责,市纪委监委严肃执纪问责。第一时间收集汇总“登记难”问题群众信访件,跟进掌握办理情况,坚决查纠“登记难”专项治理工作推进不力、责任落实不到位和工作简单化、“一刀切”等形式主义官僚主义问题。不断加强问题线索分析研判,对履职不到位、不担当、推诿扯皮、懒政怠政行为“零容忍”,让不动产登记“动”起来,“快”起来。

同时,严查严重违纪违法问题。日前,根据相关问题线索,市纪委监委对市政府国资委四级调研员徐庆文(曾任甘肃大地置业有限公司董事长)采取了留置措施。 (供稿 陈剑峰)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-1号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134