您当前所在位置:网站首页 > 工作动态 >

勇毅笃行淬利剑 监督保障促发展

——四届凉州区委巡察工作综述

发布时间:2022-01-17 08:57|文章来源:本站原创|文章作者:李作文 杨建平|浏览次数:

巡察是党之利器、国之利器,是推动党自我革命、加强党内监督的重要制度安排,也是党要管党、从严治党的有力支撑和重要手段。

五年来,区委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,全面贯彻落实中央巡视工作方针和省委市委巡视巡察工作部署要求,按照“打基础、谋长远、抓规范、促提升”的工作思路,不断实践、探索、总结、创新,推进巡察工作深入发展,巡察利剑作用逐步彰显,有效发挥了巡察标本兼治的监督作用,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

加强领导 高位推动,巡察主体责任全面落实

夯实主体责任是抓好巡察工作的“牛鼻子”,区委自觉履行主体责任,切实加强对巡察工作的领导,区委常委会会议83次专题传达学习中央巡视工作新部署新要求和习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述指示批示精神,以及省委市委巡视巡察安排部署要求,研究我区贯彻落实意见,推进工作落实。区委书记担任巡察工作领导小组组长,把巡察作为“书记工程”,坚决扛起“第一责任人”责任,召开区委巡察工作领导小组会议31次,区委书记专题会6次,研究部署巡察工作,听取汇报,集体“把脉会诊”,旗帜鲜明点人点事点问题,释放全面从严的强烈信号。区纪委书记、组织部长担任副组长,分解承担巡察工作具体任务,既抓人员选配、队伍组建、日常监督,又将巡察成果用于纪检监察机关抓早抓小和组织部门班子研判及实绩考核。研究制定《中共凉州区委巡察工作规划(2017—2021年)》和《中共凉州区委巡察工作规划(2022—2026年)》,明确了五年巡察工作的“时间表”“路线图”“任务书”。

围绕中心 服务大局,政治监督功能充分彰显

巡察的本质是政治巡察,是加强党内监督的重要形式。凉州区委始终把“两个维护”作为巡察工作的根本政治任务,对标对表党中央和省委、市委部署要求,紧扣“三个聚焦”,落实“四个对照”,发扬斗争精神,强化政治监督,全面监督检查全区各级党组织履行政治责任情况,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,确保党中央决策部署一贯到底。四届区委巡察共组建145个巡察组,分11轮对区委下属106个党组织和481个村(社区)开展巡察,巡察国有企业6家、二级单位党组织51个,实现“一届党委任期内巡察全覆盖”。巡察发现各类问题7495个,交办相关党组织信访问题2136个,移交纪检监察机关问题线索934件。

心怀人民 把准定位,群众关切问题得到回应

政治监督越到基层,越要具体实在,越要聚焦群众反映强烈的突出问题,发现和解决群众身边的腐败问题和不正之风。区委始终坚持以人民为中心,牢记“麻绳宜从细处断”的原理,把厚植党执政的政治基础和群众基础作为开展巡察监督的着力点和落脚点,紧紧围绕上学、看病、住房、养老等群众急难愁盼问题,深入查找履行职责、落实政策等方面的政治偏差,打通群众的痛点、难点、堵点。先后分四轮与省市同步对医疗、教育、国有企业等22个党组织开展联动巡察;分两轮对25个党组织开展扶贫领域专项巡察和巡察“回头看”,发现并解决影响脱贫质效突出问题273个。对城郊9个行政村党组织进行专项巡察,推动解决城乡融合发展核心区被征地农民养老安置等问题,持续增进民生福祉。坚决贯彻“人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么”的要求,先后组建114个巡察组完成了全区村(社区)全覆盖,发现村(社区)管党治党、政策落实、民生改善等方面的问题4530个,交办相关党组织调查处理信访问题1441个,推动解决了一批遗留问题,办成了一批民生实事。

上下联动 贯通融合,巡察监督质效有效提升

建立巡视巡察联动监督网是党的十九大作出的重大决策部署。五年来,区委积极探索责任、力量、信息、手段、成果贯通的协作机制,推动形成系统集成、协同高效的监督格局,先后制定区委巡察机构与区人大政协机关、区纪委监委、区委有关部门、区审计局协作配合办法等制度机制,明确协作配合的职责分工、重点任务、工作措施,用制度进一步规范纪律、监察、派驻和巡察“四项监督”以及其他各项党内监督机制的衔接配合。巡前向纪委监委、组织、信访等部门收集巡察对象有关情况,深入分析研判,形成问题清单,为精准查找问题做足功课;巡后巡察办将问题梳理汇总,向区纪委监委、区委组织部通报6次,并分类向相关行业主管部门反馈问题748个,明确监督责任;区委巡察工作领导小组常务副组长约谈被巡察党组织主要负责人14人,面对面提出要求,传导压力;召开巡察工作领导小组会议听取被巡察党组织书记及行业主管部门落实整改汇报6次,区纪委监委、区委组织部日常监督情况汇报3次,督促各单位部门主动担当,合力抓好巡察整改。

压实责任 全面整改,巡察“后半篇文章”不断深化

习近平总书记强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。区委把整改落实作为践行“两个维护”的实际行动,自上而下拧紧巡察整改责任链条,落实“六反馈”机制,传递压力、压实责任。坚持立行立改,按照《关于规范巡察期间立行立改工作的实施意见》要求,及时回应群众诉求,共反馈整改立行立改问题138个。区纪委监委、区委组织部、区委巡察办联合把关审定被巡察党组织整改方案、整改报告209份。组织纪检、组织、巡察三方召开会商会,研究细化形成进一步推动整改工作的措施15条。加强监督检查,从第十一轮开始与巡察组同步成立问题整改专项检查组跟进督查,联合成立6个督查组,对四届区委任期内巡视巡察反馈问题整改情况进行排查复检。截至目前,各级党组织共整改问题9551个、整改率99.17%,纪检监察机关办结问题线索930件、办结率99.57%,初核转立案89件,给予党纪政务处分123人,组织处理856人。深化系统治理,针对巡察发现教育系统、街道社区、国有企业、党建、财务、文风不正等系统领域内的突出问题分层开展治理,推动问题深入整改。把推动问题整改与建立长效机制相结合,着力推动解决体制性障碍、机制性梗阻,督促相关党组织修订完善干部管理、财务运行、为民服务等方面制度1073项,努力把巡察整改成果转化为推动经济社会高质量发展的新成效。

严管厚爱 培育结合,巡察队伍建设持续稳固

巡察队伍是开展巡察工作的基础,是发现问题的尖兵,只有不断提升巡察干部的综合素质和业务能力,利剑才能彰显监督威力。区委高度重视巡察队伍建设,始终把加强干部队伍建设作为巡察工作的重点,为巡察工作高质量发展提供保障。每轮巡察按照“一轮一组建、一次一授权”要求,合理调配巡察工作力量。及时完善“巡察组长库”人员74名、“巡察人才库”人员220名,不断加强人员配备。制定《选派区委巡察岗位优秀年轻干部管理细则》,选派5名新提拔副科级干部和45名优秀年轻干部到巡察岗位工作锻炼,先后有29名干部得到提拔和进一步使用。运用“两个”相对固定机制,工作中坚持以老带新、以干带训,学中干、干中学,先后组织巡察干部积极参加中央、省市培训218人(次),选派30名干部参加省委、市委巡视巡察,带动提升区委巡察工作质量。每轮巡察结束后,开展“复盘”总结会,交流经验,分析优劣得失。组织73名巡察干部“上讲台”,分享工作感悟、做法、建议,为下一轮巡察提前做好谋划。工作中严格执行巡察工作“十不准”,巡察干部签署《保密承诺书》《廉洁履职承诺书》各221份。充分发挥党支部战斗堡垒作用,先后成立巡察组临时党支部30个,严肃认真开展党内政治生活。建立《区委巡察组工作质量和绩效评价办法》《中共凉州区委巡察组作风纪律情况后评估办法》等制度,坚持一巡一评,及时开展巡察组工作质量和绩效评价3次、作风纪律后评估5次,倒逼巡察干部忠诚、干净、担当。

全面从严治党永远在路上,巡察监督也永远在路上。新时代呈现新气象,新起点要有新作为。回望来路,四届区委巡察工作在坚持中深化、在创新中发展,巡察监督威慑力不断强化,融合力不断贯通。放眼未来,五届区委巡察工作又将开启新征程,区委将全面贯彻落实中央、省委、市委巡视巡察新部署新要求,以高质量巡察监督纵深推进全面从严治党,涵养更加风清气正的良好政治生态,确保全区各级党组织始终成为坚定做到“两个维护”、坚决捍卫“两个确立”,引领保障促进高质量发展的排头兵,奋力谱写加快建设幸福美好新凉州的时代篇章。

(供稿  李作文  杨建平)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-2号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134