您当前所在位置:网站首页 > 工作动态 >

凉州:统筹谋划部署 提升巡察工作规范化水平

发布时间:2022-03-30 08:53|文章来源:本站原创|文章作者:凉州区委巡察办|浏览次数:

“巡察组将坚持依规依纪依法开展巡察,以党章党规党纪为尺子,实事求是地看待问题、分析问题和反映问题。”区委第五巡察组组长在进驻九墩滩指挥部党委动员大会上强调。

五届区委第一轮巡察工作紧扣“三个聚焦”,加强“三农”工作,将监督触角延伸到被巡察党组织的“神经末梢”,推动中央和省市区委决策部署在基层落地落实,助推被巡察党组织各项工作再上新台阶。目前,五届区委第一轮巡察已全面完成对6个镇及所属36个村的进驻工作。

“充电蓄能”,提质增效打基础。加强学习教育。各巡察组成员坚持在学中干、干中学,通过列举事例、探讨方法、辨析问题等组内讨论形式,就发现问题角度、谈话技巧、问题底稿制作等方面不定期沟通交流,不断提升专业化能力水平。认真分析研判。梳理近3年被巡察党组织领导班子、班子成员及其党员干部的信访举报、问题线索查处情况等信息,结合被巡察党组织工作职能职责,列出监督重点,进一步明确所需资料清单,确保发现问题精准。明晰工作任务。细化组内工作方案,按巡察组成员特长和工作经历合理分工,明确责任,倒排“工期”,确定巡察进驻时间,制定推进计划,确保“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”。

强化宣传,提升群众参与度。扩大宣传覆盖面。在被巡察党组织设立举报箱、公布举报电话、张贴巡察公告,通过横幅、LED电子屏、镇村组微信工作群和动员会、座谈会、入户走访等方式进行宣传,不断提高群众知晓度、参与率。拓宽信访渠道。积极探索“互联网+巡察”模式,线下设立举报箱、公布举报电话,线上开通二维码扫码举报平台,广泛收集群众信访举报,有效解决信息收集途径单一、举报对象有顾虑等问题。

清单管理,助推巡察高标准。巡察重点“清单化”。围绕三个聚焦”梳理汇总54项具体任务,明确检查重点、检查方式、评价标准,形成任务清单,确保巡察工作巡之有“制”、察之有“度”。职责分工“清单化”。明确巡察组组长、联络员8项职责,划分联络协调组、材料撰写组等6个工作小组,形成相互协作、各负其责的工作机制。个别谈话“清单化”。针对不同谈话对象,制定个性化谈话提纲,保证谈话有的放矢。发现问题“清单化”。针对明显违反规定、侵害群众利益、影响党群关系且可以立即解决的问题,梳理形成“立行立改问题清单”,反馈被巡察党组织立即整改。进驻以来,已向被巡察党组织反馈问题8个并督促限时整改。(供稿 凉州区委巡察办)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-2号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134