您当前所在位置:网站首页 > 工作动态 >

古浪:“三员”角色助巡察 “嵌入”跟进促提升

发布时间:2022-04-01 09:40|文章来源:本站原创|文章作者:刘玉堂|浏览次数:

“开展乡镇巡察不能只盯会议记录,要延伸巡察视角,眼睛向下,脚步向下,主动融入群众巡实情,察真相,确保做到巡察监督‘下沉一级’,震慑效果‘上升一步’。”古浪县委巡察指导督导组组长在指导第三巡察组开展工作时强调。

为切实推动十五届县委第一轮巡察各巡察组增强政治监督敏锐性、找准政治巡察着力点、提高发现问题精准度,县委巡察指导督导组以“三员”身份融入巡察组,全程“嵌入式”跟进指导,传授工作方法、查找分析问题、挖掘提炼经验、促进质效提升。

当好出谋划策“指导员”,增强政治监督敏锐性。通过了解全面情况,督促落实党中央部署和省市县委要求,指导改进工作,辅导政策解读,调研总结基层经验等方式,帮助巡察干部熟练掌握巡察工作流程和方式方法,督促巡察组履职尽责。面对面听取汇报,指导各巡察组进一步加强理论学习,强化政治监督,坚守政治巡察定位,铭记巡察是对党组织和党员干部的政治体检,必须增强政治鉴别力,善于从政治上发现问题、分析问题、解决问题,着力发现被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,形成震慑、推动改革、促进发展。

当好服务群众“宣传员”,找准政治巡察着力点。通过张贴巡察公告、依托网络媒体、走访入户等多种宣传方式,全方位强化宣传和引导,让干部群众知晓巡察、接受巡察、参与巡察,提升基层干部群众对巡察工作的知晓率,助推巡察工作向纵深发展、向基层延伸。督促各巡察组既要“身入”基层,更要“心到”基层,聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题,真正摸清老百姓所思所想所盼,紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、构建现代产业体系、保障和改善民生等决策部署的贯彻落实开展监督。

当好释疑解惑“咨询员”,提高发现问题精准度。通过现场讨论答疑、一对一联系问答、手把手指导工作等方式,快速解决巡察组摸不准、察不透的问题,打通专业问题的“最后一公里”,着力解决巡察难点堵点。围绕本轮巡察乡镇和村的特点,各巡察组共同研究讨论事关“三农”的政策法规,确保把准政策要义,吃透文件精神,共同梳理问题清单,共同编制谈话提纲,精准查找乡镇领导班子成员、村“两委”班子及其成员政治偏差,重点发现并推动解决农村集体“三资”管理、社会保障、乡镇扶贫公司等方面存在的突出问题。(供稿  刘玉堂)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-2号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134