您当前所在位置:网站首页 > 工作动态 >

凉州:“嵌入式”督导让巡察“画像”更精准

发布时间:2022-04-19 10:04|文章来源:本站原创|文章作者:李作文|浏览次数:

“发现问题一定要深入,不能就事论事,要通过认真分析梳理问题表现,对照被巡察单位‘三定’规定,看党组织是不是做到了知责、履责、尽责,有没有结合实际贯彻,落实情况怎么样……”近日,凉州区委巡察工作指导督导组对五届区委第一轮巡察工作进行了现场指导督导。

为推动全区巡察工作高质量发展,打好五届区委巡察“第一仗”,今年区委第一轮巡察工作启动时,与巡察组同步成立指导督导组,全方位融入、多渠道跟进,深入巡察一线分析疑难问题,及时对巡察组把脉定向,找错纠偏,确保为被巡察党组织精准“画像”。

聚焦重点,当好“服务员”。结合巡察镇村工作实际和“三农”工作特点,向各巡察组印发镇村党组织问题清单、党内法规以及农业农村方面的政策,汇总梳理惠民富民、乡村建设、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作方面的文件规定,由各巡察组组织干部认真学习领会,真正成为熟悉农业农村工作的“杂家”,使巡察监督更加精准有效。

严格把关,绘好“施工图”。指导各巡察组紧扣被巡察单位特点,把握共性、突出个性,细化巡察工作方案。按各巡察组成员特长和工作经历合理分工,明晰工作任务,根据时间安排,倒排“工期”,制定巡察工作推进计划,多途径、多角度了解被巡察党组织和领导干部的履职情况,增强巡察的科学性实效性。

全面辅导,画好“同心圆”。针对首次参加巡察工作人员无巡察经验、专业性弱和进入角色慢等问题,指导督导组采取“点对点”“面对面”现场跟组业务辅导,传授巡察工作中的好经验好做法,全面指导巡察干部查阅资料、个别谈话、入户走访、底稿制作、报告撰写等,明确工作标准,提出意见建议,实现同向发力、同频共振,助推巡察工作提质增效。

“‘嵌入式’指导督导让巡察干部进一步理解把握政治巡察的根本任务、监督重点和价值取向,及时帮助巡察组解决了发现问题不够全面、问题定性不够精准、紧盯被巡察党组织职能职责和‘关键少数’有偏差等问题,能够有效提高巡察工作的质量和效果。”区委第一巡察组组长严秉章说。(供稿 李作文)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-2号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134