您当前所在位置:网站首页 > 信息公开 > 监督曝光 >

武威市纪委监委通报4起群众身边的腐败和作风问题

发布时间:2021-09-09 11:30|文章来源:本站原创|文章作者:市纪委党风室|浏览次数:

凉州区谢河镇新路村党支部原书记黄文胜等人虚报套取扶贫项目资金问题。2014年至2015年,黄文胜与新路村村委会时任主任张积得、时任文书李成祥商议后,将王某某等9户农户虚报为扶贫基础母牛项目实施户,套取补助资金4.5万元。其中,支付新路村四组土地流转费1.8万元,黄文胜个人花用1.2万元,其余1.5万元由9户农户享受。此外,李成祥还存在其他违法问题。2020年4月23日,凉州区纪委给予黄文胜开除党籍处分。2021年3月11日,凉州区纪委分别给予张积得、李成祥开除党籍处分。2021年5月18日,凉州区监委将黄文胜涉嫌犯罪问题移送司法机关。

民勤县昌宁镇永安村违规发包村集体土地致使村集体经济遭受损失问题。2013年3月, 永安村与承包人李某某签订土地承包合同,将永安村一农场1眼机井(160亩耕地)承包给李某某经营,承包期20年。2019年12月,因李某某托欠2019年承包费且未交纳2020年承包费,永安村召开村“两委”会议,议定终止与李某某签订的承包合同并追缴欠费,同时将上述农场机井及土地重新公开竞标后发包给承包人张某某经营。2020年4月,张某某平整土地时遭到李某某强行干预,向村委会反映后该问题未能解决。2020年5月,张某某因《土地承包合同》无法履行向民勤县人民法院提起诉讼。2020年12月7日,民勤县人民法院判决永安村退还张某某承包费47500元,赔偿张某某损失100000元并承担案件受理费764元。对此,永安村村委会时任主任田有胜负有直接责任。此外,田有胜还存在其他违纪问题。2021年6月24日,民勤县纪委给予田有胜党内严重警告处分。

古浪县黄花滩镇富康新村党支部原书记胡丛峰等人违规挪用群众养殖暖棚和日光温室自筹款、补助款等问题。2017年2月至2019年9月,胡丛峰与富康新村村委会时任主任王选、文书李能泽利用职务便利,将收取群众的养殖暖棚、日光温室自筹款和补助款等专项资金用于吃喝、购买个人物品,村务开支、挪借他人使用或由其本人使用等。其中李能泽挪用资金249.49万元,王选挪用84.9万元,胡丛峰挪用70万元。对此,李能泽、王选、胡丛峰负有直接责任。富康新村村监委会及黄花滩镇对专项资金监管不力,致使以上违纪违法行为发生,对此,富康新村时任村监委会主任陈海龙负有监管责任,黄花滩镇时任副镇长、包村领导李朴国负有直接责任,时任镇长朵海云、王自亮,时任党委书记王秀堂、苏天泽负有主要领导责任。此外,李能泽、王选、胡丛峰、陈海龙还存在其他违纪违法问题。2021年5月,古浪县纪委对李朴国予以诫勉谈话;分别对朵海云、王自亮予以批评教育,并责令作出书面检查;分别对王秀堂、苏天泽予以谈话提醒,并责令作出书面检查。2021年6月21日,古浪县纪委分别给予胡丛峰、王选、李能泽开除党籍处分,3人涉嫌犯罪问题移送司法机关;给予陈海龙党内严重警告处分。违纪资金予以追缴。

天祝县赛什斯镇下古城村党支部原书记兼村委会主任孙能武违规开具便函问题。2017年9月,孙能武在未经调查了解、也未召开村民会议的情况下,擅自给本村二组村民钱某盈开具其在下寺滩有耕地的便函,钱某盈于2019年3月用该便函增办了编码为0688的2.85亩土地确权证。2018年12月,孙能武主持召开村民代表会议,在未向参会群众说明为钱某盈开具过地块证明便函一事、且参会人数未达到法定人数的情况下,给本村二组原村民王某某出具其在下寺滩有耕地的便函,致使王某某与钱某盈形成土地确权纠纷。2020年4月,孙能武在未召开村民会议的情况下,违规为本村二组村民钱某隆开具其在土地确权时少确3.2亩土地的便函,造成不良社会影响。2021年6月16日,天祝县赛什斯镇党委给予孙能武党内严重警告处分。


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-2号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134