您当前所在位置:网站首页 > 廉政新闻 >

甘肃:搭好信访连心桥 当好群众暖心人

发布时间:2021-09-22 08:43|文章来源:甘肃纪检监察网|文章作者:毛玉煜|浏览次数:

“我们村支书仗着家族势力欺压群众、占有我们的财产,你们管不管!”近日,一位老大爷怒气冲冲地走进临夏州广河县纪委监委信访室。

信访室接访人员见状,立即起身,热情招呼老大爷坐下,并递上一杯热茶,一边安抚老人激动的情绪,一边说:“大爷您好,请慢慢说,我们会按照规定程序办理,认真核查您反映的问题……”

在信访接待人员的认真倾听和耐心解释下,老人渐渐平静下来。

信访工作连着民心民意,甘肃省各级纪检监察机关从“心”出发,认真履职,当好群众的暖心人。

把信访人当家人、把信访事当家事,是白银市靖远县纪委监委秉承的工作理念。县纪委监委充分发挥信访“服务窗口”作用,在信访接待工作中坚持说好“三句话”:针对来访群众诉求,说好“暖心话”;依法依规依纪,说好“引导话”;根据实际情况,说好“实在话”,热情接待来访群众,积极做好政策解答,让群众真正访个明白。

兰州市永登县纪委监委坚持信访“开门收卷”,在办公大楼临街独立设立来访接待室,同步开通“信、访、电、网”多位一体的信访举报平台,多渠道倾听群众呼声,依规依纪依法解决群众合理诉求。同时,在接访中,坚持一个微笑、一声问候、一把椅子、一杯热水,面对面、心贴心服务来访群众。对属于纪检监察机关职责内办理的及时做好登记,并告知相关事项;对不属于纪检监察机关业务范围的,做好正确引导、联系、协调工作,坚决防止高高在上、麻木不仁、冷硬横推等不良作风。

接访既要有温度,也要制度化、规范化。

“不仅环境变好了,人性化的服务让人很安心。”金昌市金川区纪委监委刚刚改造升级完成的信访大厅,迎来了第一位来访群众。

“我们严格按照安全、保密、便民、务实的建设要求,同时结合日常接访工作实际以及群众来访习惯,升级改造来访接待场所。”区纪委监委信访室负责人介绍,改造后的信访大厅分为信访室办公区和来访接待区,并合理划分接访场所功能区,分别设置安检区、登记区、候谈区、登记谈话室、保密接谈室,确保布局合理,接访工作规范高效。

区纪委监委还进一步规范标准化信访工作流程,严格按照“安检——登记——接谈——受理(不受理) ——告知”的流程接谈,保障上访接访安全性和隐私性。

在做好暖心接访的同时,全省各级纪检监察机关及时反馈信访举报办理结果,让信访举报件“件件有着落、事事有回音”,把温暖传递到群众心坎里。

前几天一大早,30多名党员、群众不约而同来到庆阳市华池县柔远镇刘沟村委会,大家听说县纪委监委的工作人员要在这里召开反馈会,公开匿名反映刘沟村委会有关问题的信访举报办理情况。

“针对信访举报反映的问题,我们经过认真核查,现在向大家公开反馈核查情况……”会上,核查组逐项公布核查过程、取证情况和核查结论。随着“问题失实,此案予以了结”结论的公布,大家的疑虑消失了,被反映的村干部终于放下思想包袱。会议现场同时发放《公开反馈满意度测评表》,调查结果显示,群众满意33票,基本满意2票。

“这个会把事情说得清清楚楚,既消除了群众误会,又化解了干群矛盾。”刘沟村一位老党员说。

天水市武山县纪委监委在做好信访反馈基础上,还采取电话随机访问、入户走访等方式跟踪了解办理答复情况,及时掌握举报人心理状况,实现受理情况反馈到位、办结情况答复到位、追踪随访抽查到位。据统计,今年重复信访同比下降70%,越级信访同比下降60.2%,信访总量同比下降68.8%。(毛玉煜综合)


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-1号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134