您当前所在位置:网站首页 > 信息公开 > 工作报告 >

魏文德在武威市第四届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告

发布时间:2020-08-28 17:30|文章来源:本站原创|文章作者:佚名|浏览次数:

坚持完善党和国家监督体系

强化对权力运行的监督和制约

——在中国共产党武威市第四届纪律检查委员会

第五次全体会议上的工作报告

(2020年1月21日)

魏文德

 

       我代表中国共产党武威市第四届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

       这次全会的任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会及十九届中央纪委四次全会精神,全面落实省委十三届十次、十一次全会、省纪委十三届四次全会和市委四届十次、十一次全会部署,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务。市委对这次全会十分重视,市委常委会会议专题进行了研究。市委书记柳鹏同志在第一次大会上作了讲话,对全市全面从严治党提出了新的要求。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习,抓好落实。

       2019年工作回顾

       2019年,是推进纪检监察工作高质量发展的重要一年,在党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委监委、市委的领导下,全市各级纪检监察机关适应新形势,守初心、担使命,推动全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

       ——全面落实“三个一以贯之”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一以贯之把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对甘肃工作的重要讲话精神作为政治建设“必修课”,着力学懂弄通做实,涵养初心使命。更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,一以贯之坚决做到“两个维护”,强化政治监督,持续深入开展政治体检,严查违反政治纪律和政治规矩问题7件9人,查处形式主义官僚主义问题43件61人。一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,协助市委压实主体责任,坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响,不断净化和修复政治生态。

       ——做实做细监督职责。精准有效履行监督责任,定位向监督聚焦,把纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协同贯通起来,围绕政治生活、选人用人、纪律作风、权力运行等开展监督,既“抓大事”,又“管日常”,使监督常在、形成常态;力量向监督倾斜,分设监督检查、审查调查部门,监督检查部门、派驻机构等监督力量占到了多数;职责向监督压实,贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,从“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,运用“四种形态”处理4756人次,其中前两种形态占95.7%。

       ——坚决减存量遏增量。保持惩治这一手不放松,有贪肃贪、有腐反腐。全市接受信访举报2113件、增长54.9%,处置线索2733件、增长0.7%,立案822件、增长2%,处分1003人、增长0.9%。查处县处级干部27人,乡科级干部166人,一般干部138人,其他人员672人。查处职务违法犯罪问题73件124人。严肃查处了王兴、宋海安、陈鹏、雒兴明等人严重违纪违法问题,形成强大震慑。深化以案促改,促进完善制度、堵塞漏洞。围绕火荣贵、姜保红等人严重违纪违法问题召开警示教育大会,制作并播放王兴、宋海安案警示教育片,用身边事教育身边人。

       ——大力整饬作风问题。查处违反中央八项规定精神问题40起,处理74人,处分53人,分别增长25%、15.6%、3.9%,典型问题通报曝光。开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治。推进“转变作风改善发展环境建设年”、“四察四治”、“转作风、抓落实、提效能”等整治,问责不担当、不作为等问题412人。弘扬新时代武威精神,对部分党员干部有关问题进行容错,澄清诬告和不实举报605件,激励党员、干部担当作为、苦干实干。

       ——着力维护群众切身利益。向侵害群众利益问题亮剑,查处群众身边腐败和作风问题186件,处理530人,处分151人。其中,扶贫领域问题142件,处理442人,处分122人。推进村监委会主任交叉检查,加强基层监督。建成运行扶贫惠农资金监管网,访问查询631万余次,收缴违纪资金28.2万余元。开展“一卡通”管理问题专项治理,主动说清问题279人,上缴、返还资金340万元。开展行业乱象专项整治,公布整治漠视侵害群众利益突出问题。中央扫黑除恶督导组交办问题线索办结率100%。查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题41件,处分52人,留置8人,提升了群众的获得感幸福感安全感。

       ——统筹落实巡视巡察要求。持续推进省委第一轮巡视、中央脱贫攻坚专项巡视整改,指导督促做好省委第四轮巡视整改,集中精力对移交的线索进行办理。承办全省市县区巡察工作推进会,交流我市经验。完善巡察相关制度机制,规范常态开展巡察工作,让利剑高悬、震慑常在。共开展3轮巡察,发现问题1450个,线索220件。严格督促整改巡察反馈问题,提升巡察质效。截止目前,前八轮巡察反馈的问题整改95.43%,移交线索办结93.95%,推动各级党组织建立完善制度928项。

       ——蹄疾步稳推进改革。制定市纪委全会、市纪委常委会暨市监委委务会工作规则,健全统一决策、一体运行工作机制。落实“两个为主”要求,进一步强化对下级纪委监委的领导。推进派驻机构、内设机构改革,进一步优化职能和工作流程。贯彻《监督执纪工作规则》和《监督执法工作规定》,规范开展审查调查,案件质量稳步提升。坚持安全文明办案,没有发生安全事故。

       ——着力打造过硬干部队伍。以党内政治生活为平台加强纪委监委领导班子建设,以政治建设为统领提高政治素质、提升政治能力,以机关党建为载体推进模范机关建设,以防范化解不担当不作为、失职渎职和乱作为不精准、滥用职权风险为前提加强作风建设、管住管好纪检监察权,以全员培训为纽带提升法治化、专业化水平,以建立特约监察员制度为途径回应社会关切、主动接受外部监督,以清除“害群之马”为重点持续净化队伍。全年处分纪检监察干部5人,组织处理25人。

       一年来,我们坚守职责,坚持边学习、边实践、边探索,在改革中深化,在深化中推进,全市纪检监察工作高质量发展迈出了坚实步伐、迈上了新的台阶,体现出了“五大特点”。一是党的领导充分体现。从日常监督到作出处置决定,都及时主动向省纪委监委和市委报告,既报告结果,也报告过程;坚持纪委监委统一决策、一体运行,做实党的领导,体现在工作的全过程和各方面。二是监督方式更趋多样。既围绕监督政治建设、权力运行等贯通推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,又注重发挥监督力量作用,织密监督网络,探索运用信息化手段,同时把案件查办作为最直接、最有效的监督方式,起到了事半功倍的效果。三是改革红利持续释放。“三项改革”一体推进,运行机制更加顺畅;“三转”推向更深层次、更高水平,职能职责持续聚焦;纪法贯通、法法衔接更加深入。查处职务违法和职务犯罪案件数、人数较改革前的2017年分别增长247.6%、300%,特别是职务违法问题得到及时调查处置,弥补了改革前的“缺失”和“空白”,制度优势和治理效能进一步显现。四是审查调查更加规范。审查调查制度日趋完善,程序更加严格,案管部门的监督作用、审理部门的倒逼引领作用较好发挥,过程监管不断加强,审查调查质量进一步提高。全省案件质量评查得分名列首位,案件退查率低于全省平均水平。五是专业化水平不断提升。立足打基础、利长远,充分运用高校优质资源,多层次全方位开展培训,同时,通过以考促学、“以干代训”、试点开展岗位标准化建设等方式促进能力提升,纪检监察工作法治化、专业化程度持续提高。这些特点既是我们的经验,也是我们在今后要持续用力的地方。

       十九届中央纪委四次全会深刻总结了一年来纪检监察工作中形成的“五点认识和体会”,这些认识和体会是坚持“三个一以贯之”的结果,是全国各级纪检监察机关坚守初心、勇担使命、忠诚履职的结果。省纪委十三届四次全会也以“五个更加”总结了一年的工作特点,形成了“七个必须”的认识和体会。我们要将这些认识和体会与我们的经验贯通起来,一并坚持下去,一体落实到位。

       在看到成绩的同时,也要清醒认识到,在我市各项事业正处于爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然错综复杂、不能低估,保障全市经济社会健康有序发展任重而道远。思想政治方面,一些纪检监察干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想用力还不够勤,与实际工作结合还不够紧密;有的政治意识、规矩意识还不够强,全市“一盘棋”的思想树得不牢,看待问题站位不够高、视角不够宽。履行监督责任方面,一些纪检监察机构监督职能发挥不充分,对监督单位用权等特点把握不够精准,“靶向”监督、常态监督还有差距;监督检查、明察暗访等效果还不够理想,发现的问题质量还不够高,线索可查性不强;有的纪检监察干部斗争精神不强,不敢监督、不愿监督、不会监督。执纪执法方面,防范纪检监察权力运行风险压力不小;线索处置效率还不够高,成案率比较低;审查调查措施使用还不够严格,收集、固定证据还不够规范,案件退查率还须降低。干部能力素质方面,有的能力素质不高、主动学习意识不强,还不适应新形势新任务要求;基层人员短缺、干部队伍结构不够合理的问题仍然存在;有的遵守纪律不严,自我要求还不够严格,等等。针对这些问题,必须高度重视,采取有效措施从严从实予以解决。    

       2020年主要任务

       全面从严治党永远在路上。习近平总书记视察甘肃时提出了“要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,更好减少腐败存量、遏制腐败增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果”的要求,党的十九届四中全会明确了坚持和完善党和国家监督体系的目标任务,十九届中央纪委四次全会和省纪委十三届四次全会再次以坚定的立场、鲜明的态度对一以贯之全面从严治党作出了新的部署,这为我们坚定不移推进全面从严治党指明了方向,提供了遵循。在新起点、新征程上,我们必须把握大局大势,保持政治定力、战略定力,坚持“三个一以贯之”,夯实忠诚履职之本,抓住坚守初心之要,负起勇担使命之责,发扬自我革命精神,坚持和完善监督体系,旗帜鲜明与一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的消极因素作斗争,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险,以不懈的努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

       2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,也是“十三五”规划收官之年。全市纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃工作的重要讲话和指示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

       按照中央纪委和省纪委全会部署,落实今年工作总体要求,要把贯彻落实党的十九届四中全会精神作为主线,准确把握纪检监察工作与国家制度和治理体系建设的内在关系,自觉把各项工作放到坚持完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的大局中思考、谋划和推进,牢牢抓住监督首要职责,精准监督、创新监督,深化纪检监察体制机制改革创新,以高质量党内监督、国家监察促进制度和治理体系提质增效,充分彰显党的领导和中国特色社会主义制度的优越性。重点要抓好四个方面工作。

       一、持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

       各级纪检监察机关和纪检监察干部要牢牢把握政治属性特点,更加自觉地在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决执行党和国家各项制度、坚决贯彻党中央重大决策部署上带好头、作表率,努力练就绝对忠诚的政治品格。

       (一)切实学懂弄通做实。要坚持思想政治引领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对甘肃工作的重要讲话和指示精神作为首要政治任务、重大政治工作、思想武装的重中之重,持之以恒抓紧抓实,持续在学懂弄通做实上下功夫,不断统一思想、统一意志、统一行动,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要巩固拓展主题教育成果,坚持用党的创新理论滋养初心、引领使命,经常进行政治体检,始终做到初心如磐、使命在肩。要坚持学以致用,把学习成果转化为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、推动全面从严治党向纵深发展的实际行动,转化为维护人民群众根本利益、夯实党的执政根基的实际行动,转化为奋发向上、开拓进取、敢死拼命的精气神,做好工作的具体思路、务实举措、有效办法和破除阻力、化解难题、干事成事的实际行动。

       (二)切实做到对党绝对忠诚。要牢固树立党的意识,坚持党的领导,自觉站在党和国家事业发展的高度思考和谋划工作,始终在党的集中统一领导下履行职责、开展工作,把党的领导落实落具体,体现在全过程和各方面。要认真落实请示报告制度,主动向上级纪委监委和同级党委请示报告工作,积极接受上级纪委监委和同级党委的监督。要督促各级党组织扎实开展党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩,维护好党的先进性、纯洁性、正确性、人民性。要协助党委健全全面从严治党制度,压实全面从严治党责任,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,把负责、守责、尽责体现在每个党组织和每个岗位上。要建立和完善政治生态监测评估体系,强化对党内政治生活的监督,坚决全面彻底肃清王三运、火荣贵流毒和影响,不断净化和修复政治生态。

       (三)切实扛起“两个维护”特殊使命。要更加精准把握政治监督的内涵,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督在强化政治监督上的功能作用,把政治监督实实在在做起来、做到位。要明确监督内容,牢牢把握“两个维护”首要任务,紧扣中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度开展监督检查,督促落实党的十九届四中全会精神,推动整改、促进改革,坚持和落实维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,落实重大事项请示报告制度,坚决纠正一切阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为,使党和国家各方面制度优势充分发挥;紧扣党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实开展监督检查,以“四个意识”为标准,坚决清除体制机制障碍和梗阻,对做选择、搞变通、打折扣,有令不行、有禁不止、阳奉阴违的严肃查处,确保政令畅通。

       (四)全力保障决战决胜。要坚持问题导向,聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务落实,聚焦推进全市经济高质量发展,聚焦祁连山生态修复、河湖治理、防沙治沙等生态环境保护加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。要巩固好“三项整改”成效,在继续解决老问题的同时,更加注重查找新问题,推动解决攻克最后贫困堡垒和脱贫摘帽过程中浮出水面、改头换面的问题,以及深层次问题、久治不愈问题、问题背后的问题。要强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,集中解决好贫困地区群众反映强烈的突出问题,特别对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,坚决纠正“疲劳综合征”,防止出现脱贫攻坚力度减弱、效率下降和摘帽后懈怠松劲、不闻不问等问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

       二、建立和完善监督机制,强化对权力运行的监督制约

       各级纪检监察机关要坚守职责定位,发挥好监督保障执行和促进完善发展作用,严格执纪执法,切实把权力管到边、管到位,真正把权力关进制度的笼子里。

       (一)完善监督体系。要继续健全制度、完善体系,使监督体系更加契合党的领导体制,融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。要督促落实好《党内监督条例》,把党委(党组)、纪委监委、党的工作部门、党的基层组织、党员监督等有机结合起来、融为一体。要坚持以党内监督为主导,积极推进与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督等的有效衔接,促使各项监督有机贯通、相互协调,不断织密监督网络。

       (二)强化专责监督。要完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,同向发力、做实做好,使监督更加科学、严密、有效,不断强化纪委监委监督的协助引导推动功能。要重点围绕“关键少数”和重点对象开展监督,盯住同级班子和“一把手”,推动和协助同级党委完善领导班子内部监督制度,加强对班子成员的监督,着力破解“一把手”的监督难题。盯住下级班子和“一把手”,监督其履行领导、管理和监督职责,健全领导班子议事决策规则和“三重一大”决策机制,严格执行民主集中制。盯住各级领导干部,督促其严格约束自己,管好亲属和身边工作人员,防止“裙带腐败”“衙内腐败”。要做实做细日常监督,抓早抓小、见微知著,及时发现问题、精准纠正偏差,善于运用信访举报、监督执纪执法、巡察中的隐蔽线索,善于挖掘谈话、函询等常态监督中的隐藏信息,善于发挥群众监督作用、捕捉民意闲谈中折射的用权不公,对出现的苗头性倾向性问题,该提醒的提醒,该批评的批评,该阻止的阻止,该整治的整治,防止出现“好同志”突然变成“阶下囚”,天天喊平安无事、突如其来“捅大篓子”,用权小偏差演变成滥权大问题等现象。

       (三)维护制度权威。要聚焦构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,聚焦提高制度执行力和治理能力,严格监督检查,强化日常督察和专项检查,用严明的纪律维护制度,督促解决好制度建设不科学、不到位、不严密问题,严肃查处对制度缺乏敬畏、不按制度行事、随意更改制度,千方百计钻制度空子、打擦边球,不遵守制度、逃避制度监管等问题,推动各级各部门和广大公职人员严格按制度履职尽责、用制度谋事干事。要监督各级领导干部发挥表率作用,带头执行党内制度和国家法律法规,自觉按制度履责用权,带动形成人人按制度办事、事事按制度办理的行动自觉。

       (四)严格权力制约。要把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,消除权力监督的真空地带,压减权力设租寻租空间。要教育监督公职人员牢记手中的权力是党和人民赋予的,切不可任性用权、为所欲为,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。要强化对权力运行的监督制约,监督党委和政府依法依规设置机构、构建权力体系、合理分解和科学配置权力,推动机构、职能、权限、程序、责任法定化,严肃查处乱设机构、乱增岗位、乱定编制等违纪违法行为。要紧盯权力公开,监督各级各部门依法依规推进党务、政务、司法等公开,以公开促公正。督促建立可查询、可追溯的权力运行反馈机制,严肃查处弄虚作假、暗箱操作等违纪违法行为。要精准有效问责追责,既要追究乱用滥用权力的渎职行为,也要追究不用弃用权力的失职行为;既要追究直接责任,也要追究相关领导责任;既要防止问责不力,也要防止问责泛化、简单化等问题。

       三、在监督执纪执法上下功夫,把“严”的主基调长期坚持下去

       各级纪检监察机关要坚定斗争意志,掌握斗争规律,始终坚守人民立场,坚持从人民群众反对什么、痛恨什么就坚决防范和纠正什么出发,认真履职尽责,持续深化正风反腐,充分释放治理效能,不断提升群众的获得感幸福感安全感。

       (一)持续推进纪律建设。要准确把握纪律建设的时代性、针对性,以党章和党规党纪为标尺,坚持实事求是,坚持纪律面前一律平等,坚持纪严于法,以严格监督检查持续衡量检验,督促各级党组织做到教育在先,在纪律教育、警示教育上下功夫,教育引导党员、干部知纪、懂纪、畏纪、守纪。要拉紧纪律尺子,从严执纪,对不敬畏纪律、公然挑战纪律底线者,特别是屡教不改、屡禁不止者,该处理的坚决处理,该从严的坚决把“螺丝”拧紧,切实以严格的执纪维护好纪律的严肃性和权威性,让纪律真正成为不可触碰的“底线”。

       (二)精准运用“四种形态”。要坚持一切从实际出发,贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,精准用好监督执纪“四种形态”。要进一步明确政策界限,防止出现事实和性质认定不准、政策法规使用不当、执纪执法尺度不一、处理畸轻畸重等现象。依规依纪依法从宽、从轻处理,要把握好纪法、事实两个“定量”,充分考虑被审查调查人态度这个“变量”,秉持公心、实事求是作出处理,坚决防止标准随意、滥用自由裁量权,坚决杜绝在事实证据和性质认定等方面放松要求。要落实“三个区分开来要求”,既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要强化容错纠错;既要合乎民心民意,又要激励干部担当作为、干事创业。要认真落实《甘肃省纪检监察机关处置诬告陷害行为办法》,及时为受到诬告陷害的干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,努力办好几件典型案件,发挥好导向作用。

       (三)抓紧抓实作风整治。要坚持抓长抓细抓常,充分依靠群众,积极探索创新监督方式方法,持续加强对贯彻落实中央八项规定精神情况的监督检查,紧盯重要节点,紧盯领导机关和领导干部,坚决整治大操大办、违规接受吃请、违规公款报销各类费用等顽症痼疾,从严查处吃老板、收送电子红包等翻新问题和“一桌餐”、私车公养、违规支出变通下账等隐性问题,深化领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题治理,典型问题通报曝光,持续释放越往后越严的强烈信号,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要坚持边整治边完善,持续推进“四察四治”专项行动,深入治理对党中央重大决策部署不敬畏不在乎、只喊口号不抓落实、图形式走过场、简单化一刀切、虚于应付,精神不振、懒政怠政、得过且过、不推不动,层层“甩锅”不作为、拍脑袋决策乱作为、欺上瞒下假作为,当官不干事、揽权不担责、习惯当“二传手”,以及制定政策凭空想象、闭门造车、脱离实际,文件会议过多过滥、前脚部署后脚要结果,检查考核名目繁多、改头换面,各种事务明减暗增等形式主义、官僚主义问题。同时,不断督促完善相关制度机制,通过清晰的制度机制导向,把亲和清、勤和廉统一起来,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来。要大力弘扬新时代武威精神,引导和激励全市广大干部群众不畏艰难、接续奋进、苦干实干,推动党风社风民风持续向善向上。

       (四)始终保持高压态势。要提高治理腐败效能,注重发挥查处惩治这一最直接、最有效监督手段的作用,任何时候都不能放松。要突出查办重点,严查党的十八大以来特别是十九大后不收敛不知止的腐败问题;严查严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基、成为全面从严治党障碍的腐败问题;严查巨额行贿、多次行贿的问题,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,破除权钱交易的关系网;严查国有企业问题,对靠企吃企、设租寻租、关联交易、利益输送、内外勾结侵吞国有资产的严惩不贷,对虚报产值、空转贸易、薪酬管理混乱等问题严格倒查追责;严查重点领域问题,深入推进人防、金融、教育、食药、医疗、科技等领域突出问题整治工作,坚决查处医疗、保险等机构内外勾结欺诈骗保行为;严查风险背后的腐败问题,紧盯重大项目、地方债务等易发风险的部位和环节,及时查处腐败问题,防范产生重大风险。对主动投案如实交代问题者依规依纪依法从宽处理。

       (五)同步推进“三不”机制。要深刻认识“三不”之间的辩证关系,强化融合协同,推动形成“三不”相互支撑、共同推进的局面。要抓实以案促改、以案促建、以案促教,通过总结案件,着重找思想偏差、找管理漏洞、找制度空隙、找监督缺位、找教育缺失,用好纪检监察建议有力武器,以严格的执纪执法增强制度刚性,推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设,形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系;推动加强理想信念、思想道德教育,推进廉政文化建设,放大“三不”叠加效应,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

       (六)着力维护群众切身利益。要真刀真枪解决好群众的操心事、烦心事、揪心事、难心事,牵头抓好漠视和侵害群众利益问题专项整治。要深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,深入整治民生领域的“微腐败”和妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,既要在督促落实相关责任上下功夫,又要在查处上做文章,推动整治就业、教育、住房、食药安全、脱贫统计等方面突出问题,查处背后的为政不为、为政不公、为政不义、为政不廉等问题;既要注重综合治理,又要强调创新手段和方式,特别要充分运用信息化手段对惠民政策落实与惠民资金进行监管,推进精准施治。要管住基层小微权力,督促各县区、乡镇全面建立小微权力清单,为规范小微权力运用创造更加有利条件;充分发挥村监委会作用,持续开展村监委会主任交叉检查,动员和支持村级廉政监督员发挥作用,建立和完善群众监督机制,促使基层干部廉洁公正用权。要及时发现和查处群众身边的“微腐败”问题,让群众看到变化,感受到治理实效。

       (七)严厉打击“保护伞”。要坚决摒弃过关思想,持续保持斗志,确保三年为期目标顺利实现。要开展问题线索“清零”行动,对四类问题线索,在6月底前全部清零。要开展黑恶案件“过筛”行动,完善与司法机关、相关行政部门的协作机制,对已经打掉的黑恶案件,正在侦办、尚未挖出“保护伞”的案件,逐一进行“过筛”,深挖彻查。要开展行业乱象整治“挖伞”行动,跟进金融放贷、交通运输、矿产资源、市场流通、娱乐服务、文化旅游等行业领域开展的集中整治行动,持续深挖背后的“保护伞”,防止黑恶势力“打而又生”。要落实“一案三查”机制和“三不放过”要求,推动“两个一律”和提级管辖、交叉办案等制度化常态化,努力取得更大战果。

       (八)强化巡察利剑作用。要把握政治巡察内涵,建立和完善市级统筹、市县联动巡察机制,探索巡察监督与其他监督贯通融合的有效路径,强化巡察机构与市人大、市政协、市纪委监委机关和市委有关部门的协作配合,高质量、有节奏地推进巡察工作。要突出抓好巡察整改落实,强化整改责任,完善整改情况报告制度,健全整改公开机制和日常监督机制,确保问题条条都整改、件件有落实。要综合用好巡察成果,精准处置问题线索,推动深化改革,完善体制机制,堵塞制度漏洞。要持续推进巡察队伍建设,抽调政治强、能力好、业务精的优秀年轻干部到巡察岗位培养锻炼,强化组织保障,不断提升巡察质效。

       四、聚焦职责定位,不断提升纪检监察工作的法治化专业化水平

       各级纪检监察机关要持续深化改革,在职能职责上聚焦聚焦再聚焦,强化制度意识,依规依纪依法推进队伍建设,下更大力气把队伍建强、让干部过硬,持续提升履职尽责的能力。

       (一)统筹推进纪检监察体制改革。要积极适应坚持和完善党和国家监督体系要求,一体推进“三项”改革,稳扎稳打、步步为营,不断推进纪检监察理念思路、体制机制、方式方法创新,激发内生动力。要落实“两个为主”要求,推动双重领导体制具体化,强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导。要进一步推进纪法贯通、法法衔接,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,完善执纪执法贯通、有效衔接司法的制度,健全信息沟通、线索移交、成果共享机制,对违纪、违法和犯罪问题一体进行审查调查。要继续推进完善派驻监督体制机制,加强对派驻机构的直接领导和统一管理,支持派驻机构充分发挥作用。特别要分类推进派驻机构改革,赋予派驻机构监察职能,完善对市属国企的监督,切实实现派驻监督全覆盖。要着力推动纪检监察工作向基层延伸,鼓励基层结合实际探索创新,开展乡镇纪委标准化规范化建设,提升基层纪检监察工作水平。

       (二)更深层次更高水平深化“三转”。要进一步提高对深化“三转”的认识,继续推进“三转”,涉及指导思想、工作取舍、力量摆布,都要紧跟党中央的形势任务、执行中央纪委国家监委的部署要求。要牢牢把握转职能这个核心,立足党章党规党纪和宪法监察法规定,履行监督执纪问责和监督调查处置职责,健全执纪执法配套制度,确保职能不发散、不走偏。特别要做实监督职责,一方面通过常态监督,管住产生腐败的基础,另一方面着眼“监督的监督”,把工作重点放在监督党委(党组)履行主体责任、部门履行监管职责上,决不能越管越宽,出现越位、错位等问题。要牢牢把握转方式这个关键,正确处理监督全覆盖与监督“关键少数”的关系,善于抓住“牛鼻子”,通过盯住各级党组织和领导班子实现“四两拨千斤”,防止跳过各级党组织直接管理每一个党员、每一个行使公权力的公职人员。要牢牢把握转作风这个保障,强化全市“一盘棋”的思想,以斗争精神和自我革命精神着力加强纪检监察队伍作风建设,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,切实解决纪检监察干部政治不强、规矩不强、业务不强,以及作风漂浮、不严不实,口大气粗、居高临下等问题,坚决防止特权思想和特权现象,对执纪违纪、执法违法者坚决予以查处,锻造忠诚干净担当的干部队伍,努力塑造纪检监察队伍的良好形象。

       (三)严格依规依纪依法开展执纪执法。要强化制度意识,增强执行制度的思想自觉和行动自觉,提高运用制度的能力。要认真贯彻《监督执纪工作规则》和《监督执法工作规定》,严格按照权限、规则、程序执纪执法,提高审查调查质量。要坚持“执纪审查以审理为中心,执法调查以审判为中心”,严格遵循证据要求和标准收集、固定、审查证据,坚决防止罔顾事实、降低证据标准,坚决杜绝非法取证。要强化审查调查措施使用监管,防范和杜绝各类措施使用上的失控漏管风险,特别要慎用善用留置措施。要做到文明办案,开展“同志式”审查调查,注重把思想政治工作贯穿始终,教育人、转化人、挽救人。要注重做好信访问题处置反馈工作,探索行之有效的反馈方式,防止和避免缠访、闹访、重访、越级访等问题。要积极主动接受监督,严格按照《监察法》规定接受人大监督,参照国家监委报告专题向市人大常委会报告专项工作。支持和保障特约监察员工作,积极接受特约监察员监督。要严格落实审查调查安全责任制,加强陪护队伍建设,着力抓好留置场所安全,突出抓好“走读式”谈话安全,坚决守住不发生安全事故的底线。

       (四)着力提升履职尽责的能力。要着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断提升监督能力和水平。要加强机关党的建设,以机关党建工作为引领,把新时代党的建设各项要求融入到各项工作中,有效推动纪检监察工作提质增效。要加大干部交流轮岗力度,注重培养和吸收党建、法律、财政、金融、审计、信息化等方面人才,不断优化队伍结构。要强化全员学习培训和实践练兵,加大纪法实训力度,在党和人民需要的时候和地方苦干实干,在吃劲的岗位上锻炼成长,在正风反腐一线磨练斗争意志,不断提升专业思维能力和实际操作能力。

同志们,新的征程已经启幕,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,坚定信心、保持定力,只争朝夕、不负韶华,重整行装再出发,再接再厉推进全面从严治党,奋力书写党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,努力为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,共创生态美、产业优、百姓富的和谐武威作出新的更大贡献!

Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-1号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134