您当前所在位置:网站首页 > 信息公开 > 工作报告 >

中国共产党武威市第四届纪律检查委员会第三次全体会议决议

发布时间:2020-11-12 17:20|文章来源:本站原创|文章作者:武威市纪委|浏览次数:

中国共产党武威市第四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月9日举行。出席这次会议的有市纪委委员26人,列席277人。

市委书记柳鹏出席全会并发表讲话。市委、市人大常委会、市政府、市政协及市法院、市检察院,武威职业学院,市国家安全局领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪委常委会主持。会议认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会和十九届中央纪委二次全会精神,全面落实省委十三届四次全会、省纪委十三届二次全会和市委四届六次全会部署,总结2017年纪律检查工作,部署2018年任务,审议通过了魏文德同志代表市纪委常委会所作的《以永远在路上的韧劲和执着  推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

全会认为,党的十九大和十九届中央纪委二次全会,对今年乃至更长一个时期推进全面从严治党作出了重要部署,明确了方向任务,提出了新的更高要求。特别是习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结了十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为我们深入推进全面从严治党提供了根本遵循和行动指南。省纪委十三届二次全会就贯彻落实中央精神、坚定不移推动全省全面从严治党作了安排部署。市委书记柳鹏同志的讲话,客观总结了2017年全市党风廉政建设和反腐败工作,深入分析了存在的问题,对全市推进全面从严治党作出了部署,提出了明确要求。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习贯彻,从严从实抓好落实。

柳鹏同志要求,全市各级党组织和纪检监察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移把全面从严治党引向深入;坚持抓常抓细抓长,驰而不息推进作风建设;坚持标本兼治,巩固拓展反腐败斗争压倒性态势;坚守责任担当,推动管党治党政治责任向基层延伸。

全会指出,2017年,市委坚决贯彻党中央全面从严治党决策部署,自觉担负管党治党政治责任。全市各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,明确职责定位,坚持党的领导,保持坚定政治立场;严肃政治生活,净化党内政治生态;坚持挺纪在前,巩固反腐败斗争压倒性态势;严格正风肃纪,推动作风持续改进;从严督查问责,夯实管党治党政治责任;强化纪律保障,营造干事创业良好环境;深入推进改革,打造过硬干部队伍,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展新成效,呈现出许多新变化新特点,政治属性更加突出,“四种形态”灵活体现,惩贪治腐力度加大,主责主业精准聚焦,内部监督从严从实。

全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好纪检监察工作责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署和十九届二中全会精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以坚持和加强党的全面领导为根本目标,以推进全面从严治党为主要任务,坚定不移维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,深化国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,努力建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会,建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威提供坚强保证。

全会要求,各级纪检监察机关要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,凸显政治属性,推进政治建设,推动党中央决策部署落地生根。要牢固树立“四个意识”,始终保持鲜明的政治立场。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢坚持纪检监察工作正确的政治方向。要以永远在路上的执着,不断强化全面从严治党的政治担当。要学习尊崇党章,忠诚履行党章赋予的政治责任。

第一,全面推进党的纪律建设。加强党纪教育,让广大党员增强纪律意识,切实把纪律规定刻印在心上。深化运用“四种形态”,把严管和厚爱结合起来,做到宽严相济、精准得当。强化日常监督执纪,切实让党的纪律严起来。要把功夫下在日常,有针对性地开展监督执纪。要切实保障党员干部的监督权,对干扰妨碍监督、打击报复监督者、侮辱诽谤陷害他人的,都要依纪依法严肃处理。

第二,持之以恒推进作风建设。坚持抓长抓常,管出习惯,抓出成效。紧盯“四风”问题新表现新动向,坚决防止反弹回潮、卷土重来。要注重补短板,构建作风建设长效机制。大力整治形式主义和官僚主义,坚决刹住只说不做、弄虚作假、简单机械、欺上瞒下、贪图虚名、缩水打折等歪风邪气,着力纠正基层干部服务群众不积极、冷硬横推,以及脱贫攻坚中盲目决策、搞数字脱贫等现象。注重领导干部带头示范作用,形成“头雁效应”,带动全市干部队伍作风转变。

第三,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。持续保持高压态势,严肃查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,严肃查处存在腐败问题的重点人和事,严肃查处重点领域和关键环节的腐败问题。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫领域的腐败问题,坚决整治基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,严肃查处基层涉黑腐败问题。深化构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,加大惩治力度,强化不敢腐的震慑;健全规章制度,扎牢不能腐的笼子;加强思想道德和党性教育,增强不想腐的自觉。

第四,健全党和国家监督体系。持续深化国家监察体制改革,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。推进“纪”“法”衔接,规范调查处置工作,全要素使用12种调查措施,用留置取代“两规”措施。实践探索监察工作运行机制,推动形成监察、司法、执法之间既相互配合又相互制约的工作格局。充分发挥巡察利剑作用,组建市、县区巡察机构和队伍,突出政治巡察,织密全市上下一盘棋的巡察监督网。强化派驻监督,发挥前哨和探头作用,充分体现“派”的权威和“驻”的优势。

第五,推动全面从严治党责任落到实处。牢牢抓住党组织主体责任、党组织书记第一责任这个“牛鼻子”,推动各级党组织切实担负起管党治党的政治责任。严格履行监督责任,强化对各级干部的监督。用好问责利器,唤醒责任意识、激发担当精神,倒逼落实责任。

全会要求,各级纪检监察机关和纪检监察干部要坚持正人先正己,主动适应新时代新要求,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力和活力,认真履行好党和人民赋予的光荣使命。要锻造忠诚坚定的政治品格,把干部队伍打造成讲政治、懂规矩、守纪律、拒腐蚀的过硬队伍。要提升担当尽责的素质本领,增强学习能力、专业能力、执行力、改革创新能力。要培养严实深细的优良作风,做到深耕细作、精益求精。要恪守清正廉洁的政治本色,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、勇往直前,以永远在路上的执着和韧劲,坚定不移推进全面从严治党,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威做出新的更大贡献!


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-2号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134