您当前所在位置:网站首页 > 信息公开 > 工作报告 >

中国共产党武威市第四届纪律检查委员会第六次全体会议决议

发布时间:2021-02-09 15:36|文章来源:本站原创|文章作者:武威市纪委|浏览次数:

(2021年2月8日中国共产党武威市第四届纪律检查委员会第六次全体会议通过)


中国共产党武威市第四届纪律检查委员会第六次全体会议于2021年2月8日举行。出席这次会议的有市纪委委员28人,列席217人。

市委书记柳鹏出席全会并发表讲话。市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。市监委特约监察员代表列席会议。

全会由市纪委常委会主持。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会及十九届中央纪委五次全会精神,全面落实省委十三届十三次全会、省纪委十三届五次全会和市委四届十四次全会部署,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任魏文德同志代表市纪委常委会所作的《坚定不移推进全面从严治党,为“十四五”开好局提供坚强保障》工作报告。

全会认为,习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,对推进党风廉政建设和反腐败斗争作出重大部署,是推进全面从严治党向纵深发展的根本遵循。赵乐际同志的工作报告,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面回顾2020年工作,对2021年工作进行了部署,为我们在新征程上推动纪检监察工作高质量发展提供了重要遵循。省纪委十三届五次全会贯彻中央精神,对我省纵深推进全面从严治党作出了具体安排部署。要把思想和行动统一到党中央和省委的部署要求上来,持之以恒把全面从严治党推向前进。

全会认为,柳鹏同志的讲话,总结了近几年特别是市委四届四次全会以来的全面从严治党工作,客观分析了当前形势,要求坚定不移贯彻全面从严治党方针,为实现“十四五”各项目标任务提供坚强保障。要认真贯彻落实,坚定不移推进全面从严治党。

全会指出,2020年,是极不平凡的一年。全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央纪委、省纪委四次全会部署,落实中央纪委领导同志甘肃调研讲话精神,坚持以强力保障“两个维护”的实际行动践行初心使命;聚焦决战脱贫攻坚,集中整治群众反映强烈的问题;持续深化改革,推动构建完善党和国家监督体系;做实做细日常监督,精准严格执纪问责;巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、形成习惯;完善巡察工作机制,常态开展政治巡察;一体推进不敢腐不能腐不想腐,提高治理腐败效能;从严从实加强队伍建设,不断提高专业化水平,工作扎实有效,取得新的成绩。全会总结了一年来全市纪检监察工作高质量发展体现出的新变化新特点,提炼了近几年特别是市委四届四次全会以来实践中所形成的认识和体会,客观分析了当前形势和工作中存在的短板和不足,要求采取有效措施认真解决。

全会指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。全市纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实中央纪委、省纪委五次全会精神,坚持稳中求进,坚持严的主基调,坚持系统观念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移推进全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,更加有力加强队伍建设,为“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会要求,全市各级纪检监察机关要知责于心、担责于身、履责于行,在完成新阶段历史使命中发挥更加重要作用。

第一,坚守“两个维护”特殊使命,精准有力开展政治监督。着力加强政治建设,更加突出政治监督,坚决维护换届纪律,精准开展政治巡察,把政治监督抓紧抓实。

第二,坚定不移惩治腐败,一体推进不敢腐不能腐不想腐。始终保持赶考的清醒,更加突出惩治重点,更加注重辩证施治。

第三,打好作风建设持久战,将好作风弘扬在新时代。深化整治形式主义官僚主义顽瘴痼疾,从严纠治享乐奢靡之风,坚决反对特权思想和特权行为,让求真务实的新风正气不断充盈。

第四,始终坚持人民立场,着力保障人民群众的合法权益。深入整治群众身边腐败和作风问题,专项开展巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接监督,解决好群众的“急难愁盼”问题。

第五,促进各类监督贯通融合,不断增强监督的治理效能。织紧织密监督网络,压紧压实政治责任,做深做实日常监督,善用活用“四种形态”,不断推动监督更好适应现代化建设需要。

第六,抓深纪检监察体制改革,持续激发内在动力。统筹推进改革任务,及时巩固拓展改革成果,稳步提高信息化水平,不断放大改革成效。

第七,持续狠抓队伍建设,从严从实加强自我监督约束。着力激发队伍活力,不断提升法治化专业化水平,自觉接受监督约束,切实以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、锐意进取,以一往无前的奋斗姿态在推动全面从严治党中书写新的篇章,以优异的成绩庆祝建党100周年 。


Copyright © 2019-2020 武威纪检监察网 版权所有
主办单位:中共武威市纪律检查委员会 武威市监察委员会 邮箱:wwsjwbgs@126.net
电话:0935-2112154 地址:武威市凉州区新城区能源大厦 备案号:陇ICP备17002107号-1号
  技术支持:中国联合网络通信有限公司武威市分公司 公安网备案号:62060002000134